Первое мое знакомство с ромом произошло еще в детстве, когда я ела булочки «ромовая баба». Я тогда и знать не знала, что Ром употребляют в виде напитка, я думала, что его добавляют только в тесто, для аромата и придания выпечки свежести. Позже, из приключенческих книжек, которые я прочла, у меня сложилось мнение, что ром это крепкий алкогольный напиток, который пьют не только пираты, но и моряки, врачи, писатели и все, кто любит выпивать. Мне всегда казалось, что ром это напиток для сильных, отважных мужчин. Сейчас ром пьют не только мужчины, которые предпочитают его в «чистом» виде, но и женщины, делая из него коктейли. Родиной рома считают Карибские острова, именно на острове Барбадос рабы впервые открыли для себя, что патока сбраживается в спирт, попробовав этот странный неприятный на вкус напиток они поняли, что он придает им силы, чувство легкости и свободы. Позже этот напиток был усовершенствован. Ром стали изготавливать из тростникового сока (патоки) с добавлением воды и дрожжей, далее его выдерживают в дубовых бочках и купажируют для придания необходимого вкуса. Крепость такого напитка бывает от 40 до 75%, все зависит от его разновидности. Высокий спрос на ром повлек за собой стремительное развитие алкогольной промышленности. Сегодня ром производят в разных уголках мира. Лидерами по производству данного напитка являются США, Куба, Великобритания, Индия, Австралия, Мексика и много других стран.
В наших магазинах «Лавки Бахуса» представлен большой выбор напитков. Есть и «Bacardi», и «Havana Club», «Капитан Морган Блэк», «Сантьяго» и много других марок. Но как же выбрать из такого изобилия именно то, что подойдет нам по вкусу.
Если Вы хотите пить ром с добавлением его в коктейли, то лучше брать светлые тона (белый или серебряный). Они считаются более легкими, с приятным ароматом цветов, ванили или цитрусовых. Выдержка у такого рома не большая, обычно 1 год.
Золотой ром насыщен сладким вкусом карамели и специй, его выдерживают немного дольше и он крепче белого.
Темный ром, иногда даже черный, получается от выдерживания его в обугленных бочках, вкус у него более насыщен карамелью иногда имеет дымный или пряный аромат. Его обычно используют для приготовления пищи.
Если ром выдерживают в бочках более пяти лет, он приобретает терпкий и насыщенный вкус. Такой ром является самым дорогим.
По крепости ром может достигать 75%, его приторный, терпкий вкус может оценить не каждый любитель выпить. Обычно его употребляют с кубиками льда. Такой ром не смешивают с другими напитками и не добавляют в коктейли.
Тем не менее ром, очень вкусный напиток, но прежде чем его покупать, все-таки стоит сначала попробовать.