Водка - алкогольный напиток, крепость которого составляет от 40% до 56% оборотов. В ее состав входят вода и этиловый спирт. Для придания водке вкуса прибегают к фруктовым или ягодным добавкам. А для жгучести к специям и перцу.
Русская водка — это часть нашей культуры, с ней связывают все важные события, происходящие в жизни. Но, к сожалению, не все владеют правилами культуры пития.
Правильно пить водку это целая наука, овладев которой, можно чувствовать себя на любом торжестве веселым и адекватным человеком.
Для начала нужно правильно выбрать напиток. В Калининграде и Калининградской области вместо водки можно купить обычный разбавленный спирт, причем далеко не самого лучшего качества. Качественная водка – это совсем не дешевое удовольствие. Но лучше купить дорогой качественны напиток в «проверенном» магазине, чем получить отравление и еще хуже, летальный исход.
Собираясь на торжество, никто не хочет опьянеть от второй или третьей рюмки. Чтобы этого не произошло, перед застольем нужно обязательно съесть что-нибудь сытное. Будет ли это бутерброд с маслом или овсяная каша, выбирать вам, главное, чтобы желудок не был «пустым». Многие выпивают за час или два таблетки с активированным углем. Берется из расчета одна таблетка на десять килограмм веса. Это способствует снижению степени всасывания спирта в кровь.
А еще, нужно помнить, что водку нельзя смешивать с другими алкогольными напитками и запивать газированными. Алкоголь, таким образом быстрее проникает в кровь и человек моментально пьянеет. Водку можно запивать соком, будет ли он томатный, апельсиновый или же смородиновый дело вкуса. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в них защищают организм от воздействия радикалов и выводят вредный холестерин из него.
Спиртное нужно пить под хорошую закуску. Ни одно праздничное застолье не обходится без вкусных салатиков и горячего. Водку приятно закусывать солеными огурчиками, квашенной капустой, маринованными грибочками. А на горячее к водочке должны подаваться жирные мясные блюда, кроме этого можно подавать сало, холодец, ветчину. Хорошей закуской под водку может быть и соленая рыба: сельдь, горбуша, кета, скумбрия, осетровый балык, икра.
А вот закусывать водку колбасой или отварной рыбой не рекомендуют. Петрушка, свежий помидор или сыр также не самая лучшая закуска, так как ими можно запустить процесс брожения в органах пищеварения.
Водку приятнее пить в охлажденном виде небольшими глотками. Смаковать ее, конечно, не получится, зато продезинфицируете ротовую полость.
Застолье лучше завершить стаканом крепкого чая с медом, а перед тем как лечь спать побалуйте себя дольками грейпфрута, апельсина или кислыми ягодами, этим самым вы восполните недостаток витамина С в организме.
Знайте, что водка считается царским напитком, цель которого – не напиться, а выпить для поднятия настроения.